Кошки. Породы, стерилизация

Целебные свойства куркумы и противопоказания. Сколько куркумы принимать в день: дозировка, побочные эффекты

В этой статье рассмотрим куркума полезные свойства и противопоказания , как принимать при различных заболеваниях и как применяется пряность в различных сферах: народной медицине, в косметологии и кулинарии.

Что такое куркума

Куркума – это многолетнее цветущее растение из рода имбирных. Растение достигает высотой 1 метр, имеет яркие цветки и клубневидный корень, до 4 см в диаметре. Из корневища куркумы изготавливают популярную во всем мире приправу.

Интересно! Куркуму также называют «индийским шафраном» из-за схожей способности окрашивать блюда. На самом деле это совершенно разные приправы.

Куркума, как пряность, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. В зависимости от дозировки вкусовые качества могут меняться: от слабожгучего до очень острого. Цвет порошка светло-оранжевый.

Куркума особенно подчеркивает блюда из риса, курицы и баранины. Добавляют ее в соусы, супы и различные маринады.

Хотя чаще всего пряность продают желтую, существует еще и ее белый вид растения, который называется цеодария. Такой вид добавляют в ликеры и в основные блюда.

Химический состав

Куркума богата различными химическими веществами.

Пищевая ценность (%- суточная потребность):

  • 354 Ккал (17%);
  • 64,9 г углеводов (50%);
  • 7,83 г белков (14%);
  • 9,88 г жиров (33%);
  • 21 г пищевых волокон (52%).

Витамины:

  • витамин С – 25,9 мг (43% от суточной потребности);
  • витамин Е – 3,1 мг (21%);
  • витамин К – 13,4 мг (11%);
  • фолиевая кислота – 39 мг (10%);
  • ниацин – 5,1 мг (32%);
  • пиридоксин – 1,8 мг (138%);
  • рибофлавин – 0,23 мг (18%).

Электролиты:

  • натрий – 38 мг (2,5%);
  • калий – 2525 мг (54%).

Минералы:

  • кальций 183 мг (18% от суточной нормы);
  • медь – 603 мкг (67%);
  • железо – 41 мг (517%);
  • магний – 193 мг (48%);
  • марганец – 7,8 мг (340%);
  • фосфор – 268 мг (38%);
  • цинк – 4,35 мг (39%).

Полезные свойства

Борется с онкологическими болезнями

Куркума является хорошим средством для профилактики онкологических болезней. Особенно рака толстой кишки, которое начинается с образования полипов, которые без лечения перерастают в злокачественную опухоль. Регулярное употребление куркумы помогает предотвратить этот процесс или замедлить рост полипов.

Полезно будет употреблять в пищу пряность мужчинам, которые часто страдают от рака простаты. Куркума поможет бороться с этой проблемой.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Куркума обеспечит профилактику проблем с сердцем: инсульта и инфаркта. Исследования доказывают, что регулярное употребление куркумина в пищу поможет замедлить развитие патологий гипертрофии миокарда, будет способствовать заживлению и восстановлению поврежденных клеток. Борнеол имеет сосудорасширяющие свойства, помогает плавно снижать артериальное давление.

Куркума используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии, ускоряет рост эритроцитов.

Природное болеутоляющее

Часто пряность применяют, чтобы уменьшить боль при артрите, артрозе и ревматизме, а также снять отеки.

Куркума может купировать головную боль и мигрень благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследования подтвердили, что использовать растение можно при воспалении глаз (увеите), язвенном колите, болезнях кожи, различных воспалениях дыхательных путей, а также как часть общей терапии склероза. Используют пряность для снятия боли, связанной с проблемами печени и почек.

Натуральный антибиотик

Помогает улучшить пищеварение, ускорить рост полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему считается прекрасным антибактериальным средством для тех, кто болен хронически или с ослабленным иммунитетом.

Куркумин является прекрасным средством для профилактики язвы желудка, подавляя развитие бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори).

Пряное растение сдерживает развитие туберкулеза, используется для профилактики тонзиллитов, фарингитов и прочих заболеваний дыхательных путей.

Применение при ожогах, порезах и кожных заболеваниях поможет дезинфицировать раны и ускорить заживление.

Защита печени

Эфирное масло в растении тормозит размножение болезнетворных бактерий и повышает образование желчи, тем самым помогает очистить печень и пищеварительную систему.

Посмотрите видео! «Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов

Улучшает пищеварение

Порошок куркумы способствует синтезу желчной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Помогает куркума при вздутии живота, метеоризме и диарее. Имеет мочегонное действие, что способствует выведению солей натрия из организма. Благодаря этому лишняя жидкость выводит из организма, отеки сходят, уменьшается вес и давление.

Уменьшает уровень холестерина

Природный статин куркумин имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему кровь очищается, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов.

Защита от простуды

Противовоспалительное и антибактериальное действие помогает бороться с простудой.

Дезинфицирующее свойство куркума оказывает при воспалении горла, будет хорошим антисептиком и болеутоляющим.

Это хорошее средство от кашля:

  • в стакане молока;
  • размешать 1 ч. ложку порошка куркумы;
  • принимать внутрь, при желании можно добавить мед.

Помощь худеющим

Куркума имеет одно полезное свойство – она ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир, снимает отеки, помогает выводить шлаки и токсины.

Помогает бороться со стрессом

Антиоксидантные свойства куркумы помогают справляться со стрессом, регулируют уровень гормона стресса в крови, действует как мягкий антидепрессант.

Лечение диабета

Растение помогает нормализовать и ускорить обменные процессы, снижает давление, выводит из организма лишние липопротеиды низкой плотности, уменьшает уровень сахара в крови и помогает восстановить работу ЖКХ.

Устраняет проблемы с желудком и кишечником

Желчеобразующее и желчегонное действие помогает увеличить синтез желчной кислоты. Также куркума эффективно борется с бактерией Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), благодаря чему снижается риск язвы желудка. При изжоге будут полезны противовоспалительные свойства куркумы.

Средство профилактики нейродегенеративных заболеваний

Куркума имеет свойство замедлять и приостанавливать течения заболеваний нервной системы, которые вызывают когнитивное расстройство и изменения в поведении и работе организма (нейродегенеративные расстройства, например болезнь Альцгеймера или Паркинсона).

Мощный антиоксидант

Антиоксидантные свойства куркумина помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами, благодаря чему защищают его от различных заболеваний.

Важно! Все полезные свойства куркумы не теряются при тепловой обработке. Но куркумин, который входит в состав растения, разрушается, подвергаясь действиям солнечных лучей, поэтому идеальное место для хранения приправы – темное и сухое.

Польза

Для женщин

Для женского здоровья куркума имеет множество полезных свойств:

  • При нарушении менструаций, во время климакса, при лечении миомы матки и эндометриоза поможет восстановить гормональный фон;
  • Для увеличения груди пряность используют как для приема внутрь, так и внешне. Молочные железы увеличиваются в размере, благодаря положительному действию на выработку женских гормонов, а также ускорению кровообращения.

Для мужчин

Мужчины также могут подчерпнуть положительные свойства от употребления пряности. Она поможет:

  • стимулировать выработку мужских гормонов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • для профилактики и лечения простатита;
  • для улучшения потенции и продления эрекции.

Посмотрите видео ! Полезные свойства куркумы

Применение в кулинарии

Основное применение пряности – в кулинарии. Ее ценят за легкий пряный аромат и жгучий острый вкус. Применяют ее в высушенном молотом виде, и как отдельную пряность, и в составе многих приправ, например, карри.

Специю добавлять можно в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. Часто ее применяют для окрашивания сыров, масла и маргарина. Куркуму добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, молочные и кисломолочные напитки.

Рецепты в косметологии

Куркуму часто используют для решения косметологических проблем, применяя ее для кожи лица и волос.

Часто пряность используют для борьбы с прыщами и черными точками, для очищения лица от веснушек и пигментных пятен. Использование пряности помогает выровнять тон кожи, придать ей красивый цвет, смягчает и увлажняет ее.

Для лица

Используют куркуму в борьбе с морщинами. Маска помогает разгладить мелкие морщины, насытить кожу полезными веществами, действует как лифтинг. Вот ее нехитрый рецепт:

Что необходимо:

  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 щепотка куркумы.

Следует тщательно перемешать кефир с медом, затем добавить куркуму.

Маска наносится на кожу лица, выдерживается 10-15 минут, после чего смывается теплой водой.

Для волос

Куркума снимет воспаление кожи головы. Благодаря тому, что она активизирует кровообращение, питание луковиц усиливается, это приводит к ускорению роста волос. Пряность поможет сделать волосы более густыми и шелковистыми, улучшит общее состояние головы. Для усиленного роста волос наносят маску с перцем и куркумой.

Для приготовления понадобится:

  • 15-20 мл сока луковицы;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. молотого красного перца.

Натереть луковицу на терке и выжать сок из этой кашицы. Смешать его с желтком, куркумой и красным перцем.

Полученную смесь втирают в кожу головы и корни волос, надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Держать ее необходимо 30 минут, потом смыть теплой водой с применением шампуня.

Употребление в лечебных целях

Используют куркуму и в медицине для борьбы с различными заболеваниями. Ее можно употреблять в чистом виде или в сборных рецептах. Принимают в зависимости от недуга:

  • до еды;
  • после еды;
  • на ночь;
  • на голодный желудок.

Рассмотрим лекарственные средства с применением куркумы. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Обезболивающий раствор

Специя может помочь от боли различного происхождения, благодаря обезболивающему, спазмолитическому и противовоспалительному действию. Применяют куркуму, разведя в воде, при мигренях и сильных головных болях, воспаленном горле или боли в желудке.

Необходимо:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • стакан кипятка.

В стакане кипятка следует развести специю, затем добавить мед. Принимают по утрам при повышенном давлении или боли.

Паста от кашля с куркумой и медом

Использование пряности при сухом кашле делает его более продуктивным и способствует отхождению мокроты. Противовоспалительные свойства помогут снять боль в горле. От простуды и кашля в теплое молоко добавляют лимон и мед . Также готовят пасту.

Необходимо:

  • 2 части куркумы;
  • 1 часть меда.

Все ингредиенты тщательно перемешать до консистенции пасты. Можно оставить в емкости или скатать шарики, размером с горошину.

Принимать 3-4 шарика или четверть чайной ложки смеси в день, не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы помогают снять воспаление зубов и десен, уничтожить бактерии и микробы в полости рта, сделать зубы более здоровыми. Также пряность имеет отбеливающие свойства.

Необходимо:

Для приготовления следует тщательно перемешать все компоненты.

Используют смесь, как и зубную пасту, нанося на щетку и почистив зубы.

Для укрепления сосудов и от холестерина

Для того, чтоб укрепить стенки сосудов, расщепить артесклеротические бляшки, восстановить уровень холестерина и артериальное давление готовят специальный напиток.

Необходимо:

  • ¼ ч. л. миндального масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. куркумы.

Для приготовления необходимо вскипятить стакан молока, когда оно наполовину остынет, добавить остальные ингредиенты.

Употребляют данный напиток на ночь.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка готовят молочный напиток с куркумой. Он помогает снять воспаление и ускоряет заживление слизистой желудка, повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Необходимо:

  • 10 г куркумы;
  • 3 таблетки активированного угля;
  • 50 мл молока.

Для приготовления нужно смешать растолченный активированный уголь с куркумой и залить массу кипяченым молоком.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течении 21 дня. Поможет такой напиток и для восстановления кишечника.

Настой для печени

Полезными свойствами куркумы является то, что она помогает очищать печень от шлаков и токсинов, снимать воспаление и защитить клетки от повреждений. Часто для лечения печени готовят настой с чистотелом, который достаточно эффективен.

Необходимо:

  • 1 ч. л. чистотела;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 стакан кипятка.

Для приготовления следует смешать чистотел и специю, залить кипяченой горячей водой и настоять пол часа.

Употребляют настой по трети стакана трижды в день.

Коктейль из овощей с куркумой при диабете

Для лечения диабета в овощные соки добавляют куркуму. Такой коктейль поможет снизить уровень сахара и ускорить обменные процессы в организме.

Необходимо:

  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • 30 мл. сока ;
  • ¼ часть ч. л. куркумы.

Для приготовления напитка следует смешать все соки и добавить пряность.

Принимают по 1 стакану по утрам, на голодный желудок.

Настойка при онкологии

Специя поможет остановить рост и развитие раковых клеток, устранить канцерогены и вывести их из организма. От онкологических заболеваний принимают куркуму в молотом виде, добавляя в пищу и разводя водой. Изготавливается настойка из водки и свежего корня куркумы.

Необходимо:

  • 100 г свежего корня;
  • 100 г водки.

Как приготовить:

  • корень куркумы тщательно промыть;
  • порезать ломтиками не снимая шкурку;
  • переложить все в бутылку и залить водкой;
  • оставить настаиваться в темном месте на 14 дней;
  • по прошествии этого времени настойку процедить и налить в бутылку из темного стекла.

Применять по 20-30 капель в день в течении 14 дней подряд, потом сделать перерыв.

Примочки для больных суставов

При артрите и других болезнях суставов куркума поможет снять боль, улучшить подвижность суставов и кровообращение. Ее польза будет ощутима и при приеме внутрь, и при использовании в виде примочек.

Необходимо взять:

  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л куркумы;
  • 1 ч. л. свежемолотого кофе;
  • щепотку корицы.

Чтоб приготовить это средство необходимо:

  • измельчить корень имбиря;
  • добавить остальные ингредиенты.

Накладывают эту массу на пораженный сустав, закрепляют пленкой и утепляют повязкой. Можно оставить на несколько часов.

Для похудения

Куркума полезна для похудения, потому как ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Также поможет пряность очистить организм, вывести шлаки и токсины, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

Чтоб пряность благотворно влияла на вес, следует добавлять куркуму в виде приправы в различные блюда, к рыбе, мясу или овощам. Можно немного положить под язык, держать до полного рассасывания или запить водой.

Часто используют сборные рецепты для похудения с куркумой. Один их них — это чай для снижения веса.

Необходимо:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 щепотку корицы;
  • 0,5 литра кипятка.

Все ингредиенты перемешивают и заливают указанным количеством кипятка в заварочном чайнике.

Этот чай можно пить вместо обычного, при желании добавив мед.

Эфирное масло

Используют эфирное масло куркумы в косметических целях, чтобы улучшить состояние волос, кожи лица и тела. Для профилактики и как лекарственное средство:

  • на 1 ч. л. меда;
  • капнуть 1-2 капли масла;
  • принимать за 20 минут до еды.

Противопоказания

При наличии определенных заболеваний и особенно в период их обострения стоит осторожно применять куркуму. Это:

  • камни в желчном и желчевыводящих путях;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • аллергия.

Посмотрите видео! Пейте куркуму в этом рецепте каждое утро

09.09.2018

Одним из полезных для человека лекарственных растений является куркума. Как пить в лечебных целях эту пряность? На самом деле, рецептов с куркумой очень много. Одни из них направлены на лечение органов ЖКТ, другие помогают сбросить вес. Также пряность активно используют в кулинарии, особенно она распространена в восточной кухне.

Куркума – что это такое?

Куркума относится к семейству имбирных, изначально произрастала в Индии. Всего в природе существует около 50 видов этого растения, но только 3 выращивают в большом количестве и затем применяют для производства пряностей и приправ и для производства лекарственных препаратов. Благодаря красящему веществу - куркумину - пряность имеет ярко-желтый цвет, который придает блюдам красивый оттенок. Приправу добавляют в плов, мясные блюда, выпечку, соусы.

Польза куркумы для организма неоспорима. Растение содержит эфирное масло, крахмал, куркумин и природные антибиотики. Она очищает организм и убивает патогенные микроорганизмы. За счет этого пряность используют для лечения многих заболеваний. Для того, чтобы употребление растения принесло положительный эффект, следует знать, как употреблять куркуму.

Польза и вред куркумы

Как и любое лекарственное вещество, куркума имеет пользу и вред для человека, все зависит от того, как ее принимать.

Какая польза от куркумы?

  1. Предотвращение раковых заболеваний.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Снижение аллергических реакций.
  4. Уничтожение микробов.
  5. Предупреждение болезни Альцгеймера.
  6. Нормализация работы поджелудочной.
  7. Приведение в норму уровня сахара в крови , снижение риска диабета.
  8. Улучшение работы сердца, минимизация развития атеросклероза.
  9. Снижение зубной боли.
  10. Предотвращение риска появления лейкемии.
  11. Снижение тревожности, депрессии.
  12. Нормализация перистальтики кишечника при запорах.
  13. Снижение сухости кожи, повышение упругости.


Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная , самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вода, смешанная с куркумой имеет множество полезных свойств. Однако, иногда может нанести некоторый вред.

Восточная пряность в древние времена имела большую ценность на рынке, так как она очень полезная: укрепляет организм, а также имеет показания к применению при наличии различных расстройств организма.

Польза воды с добавлением куркумы


Приправа имеет оранжево-желтый цвет, и как правило, продается в порошковом виде. Она достаточно популярна во всем мире и ее часто используют в Индии. Она имеет свойство придавать еде пикантности, а также окрашивать ее.

Например, ее добавляют в печенье, сыры. А в процессе приготовления плова добавляют для придания ему более желтоватого оттенка.

На всех упаковках продуктов, в состав которых входит куркума, ставится маркировка в виде Е100. Такая пряность изготавливается из корня растений, относящихся к семейству имбирных. Полезные свойства такой приправы открыли еще много тысячелетий назад.

И только в наши дни, выяснили, какими полезными свойствами продукт обладает:

  • при постоянном потреблении помогает снизить массу тела;
  • отлично снимает воспаления;
  • борется с депрессивным состоянием человека;
  • удаляет зуд, экземы и высыпания.

Как пить куркуму для здоровья


Как правило, куркуму используют для общего оздоровления. В еде она очень приятная на вкус, и придает блюдам интересный аромат.

Извлечь из приправы максимальную пользу можно не только добавив ее в пищу, но и выпив стакан очищенной воды с куркумой утром на голодный желудок.

Употребить напиток натощак - не является строгим указанием. Это больше совет или рекомендация, потому что потребляя таким образом, пользы будет намного больше. Однако, некоторым людям строго противопоказан такой метод в силу тех или иных причин.



Загрузка...