Кошки. Породы, стерилизация

Повышенная чувствительность: в чем плюсы? Повышенная чувствительность — что это.

Различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающего внешнего мира, могут быть более или менее чувствительны к отображаемым ими явлениям, т.е. могут отражать эти явления с большей или меньшей точностью. Чувствительность органов чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение.

Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Раздражители меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают ощущений. Нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительности данного анализатора. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора. Это отношение можно выразить формулой Е- 1/Р, где ^-чувствительность, Р- пороговая величина.

Анализаторы обладают различной чувствительностью. У человека очень высокой чувствительностью обладают зрительный и слуховой анализаторы. Как показали опыты С. И. Вавилова (1891-1951), человеческий глаз способен видеть свет при попадании всего 2-8 квантов лучистой энергии. Это позволяет видеть темной ночью горящую свечу на расстоянии до 27 км от глаза.

Слуховые клетки внутреннего уха обнаруживают движения, амплитуда которых менее 1% диаметра молекулы водорода. Что позволяет нам слышать тиканье часов в полной тишине на расстоянии до 6 м. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих веществ не превышает восьми молекул. Что позволяет ощущать наличие духов при лишь одной их капле в помещении, состоящем из шести комнат. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется по крайней мере в 25 тыс. раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения.

Абсолютная чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом чувствительности. Это максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на рецепторы, вызываете них лишь болевые ощущения, например сверхгромкий звук или слепящая яркость.

Величина абсолютных порогов зависит от характера деятельности, возраста, функционального состояния организма, силы и длительности раздражения.

Кроме величины абсолютного порога ощущения характеризуются относительным, или дифференциальным, порогом. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом. Немецкий физиолог Э. Вебер (1795-1878), проверяя способность человека определять более тяжелый из двух предметов в правой и левой руке, установил, что дифференциальная чувствительность относительна, а не абсолютна. Это значит, что отношение едва заметного различия к величине исходного стимула есть величина постоянная. Чем сильнее интенсивность исходного стимула, тем больше следует его увеличить, чтобы заметить разницу, т.е. тем больше величина едва заметного различия.

Дифференциальный порог ощущений для одного и того же органа представляет собой постоянную величину и выражается следующей формулой: dJ/J = С, где У - исходная величина раздражителя, adJ - его прирост, вызывающий едва заметное ощущение изменения величины раздражителя, С - константа. Величина дифференциального порога для разных модальностей разная: для зрения она примерно 1/100, для слуха - 1/10, для тактильных ощущений - 1/30. Этот закон называется законом Вебера-Бугера, и он справедлив только для средних диапазонов.

Основываясь на экспериментальных данных Вебера, немецкий физик Г. Фехнер (1801-1887) выразил зависимость интенсивности ощущений от силы раздражителя следующей формулой: E=klogJ+ С, где Е- величина ощущений, /-сила раздражителя, ки С - константы, определяемые данной сенсорной системой. Согласно закону Вебера-Фехнера величина ощущений прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Иначе говоря, ощущение изменяется гораздо медленнее, чем растет сила раздражения. Возрастанию силы раздражения в геометрической прогрессии соответствует рост ощущения в арифметической прогрессии.

Чувствительность анализаторов, определяемая величиной абсолютных порогов, непостоянна и изменяется под влиянием физиологических и психологических условий. Изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя называется сенсорной адаптацией. Выделяют три вида этого явления.

  • 1. Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Обычным фактом является отчетливое исчезновение обонятельных ощущений вскоре после того, как мы попадаем в помещение с неприятным запахом. Однако полной зрительной адаптации вплоть до исчезновения ощущений при действии постоянного и неподвижного раздражителя не происходит. Это объясняется компенсацией неподвижности раздражителя за счет движения самого глаза. Постоянные произвольные и непроизвольные движения рецепторного аппарата обеспечивают непрерывность и изменчивость ощущений. Эксперименты, в которых искусственно создавались условия стабилизации изображения относительно сетчатки глаза (изображение помещалось на специальную присоску и двигалось вместе с глазом), показали, что зрительное ощущение исчезало через 2-3 с.
  • 2. Притупление ощущений под влиянием действия сильного раздражителя называется негативной адаптацией. Например, попадая из полутемной комнаты в ярко освещенное пространство, мы сначала бываем ослеплены и неспособны различать вокруг себя какие-либо детали. Через некоторое время чувствительность зрительного анализатора резко снижается, и мы начинаем нормально видеть. Другой вариант негативной адаптации можно наблюдать при погружении руки в холодную воду: интенсивность ощущений, вызываемая Холодовым раздражителем, вскоре снижается.
  • 3. Повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя называется позитивной адаптацией. В зрительном анализаторе это темновая адаптация, когда чувствительность глаза увеличивается под влиянием пребывания в темноте. Аналогичной формой слуховой адаптации является адаптация к тишине.

Адаптация имеет огромное биологическое значение: она позволяет улавливать слабые раздражители и предохранять органы чувств от чрезмерного раздражения в случае сильных раздражителей.

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием других органов чувств называется взаимодействием ощущений, при этом мы можем наблюдать как повышение, так и понижение чувствительности. Общая закономерность состоит в том, что слабые раздражители, воздействующие на один анализатор, повышают чувствительность другого, и наоборот - сильные раздражители понижают чувствительность других анализаторов при их взаимодействии. Например, сопровождая чтение книги тихой, спокойной музыкой, мы повышаем чувствительность и восприимчивость зрительного анализатора, однако при слишком громкой музыке реакция будет обратной.

Взаимодействие ощущений мы можем наблюдать в явлении, которое называется синестезия, при этом происходит слияние свойств различных сенсорных систем, что позволяет человеку слышать "цветовую музыку", видеть "теплые краски" и т.д.

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнений называется сенсибилизацией. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств:

сенсибилизация, к которой стихийно приводит необходимость компенсации сенсорных дефектов: слепота, глухота. Например, у некоторых людей, лишенных слуха, настолько сильно развивается вибрационная чувствительность, что они даже могут слушать музыку;

сенсибилизация, вызванная деятельностью, специфическими требованиями профессии. Например, высокой степени совершенства достигают обонятельные и вкусовые ощущения у дегустаторов чая, сыра, вина, табака и т.д.

Таким образом, ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практической деятельности.

Чувствительность-способность организма реагировать на сигналы из внешней среды, собственных органов и тканей. Раздражение воспринимается рецепторами. Рецептор-это датчик, расположенный в коже, сл.оболочках, мышцах, связках, внутрен. орг. и системах.3 вида рецепторов:1)экстерорецепторы-воспринимают болевые, температурные и тактильные раздражения кожи и слизистых; 2)проприорецепторы-дают информацию о взаиморасположении частей тела. Расположены в апорно-двигательном аппарате.;3)интерорецепторы-реагируют на давление и хим. с-в крови и содержимого ЖКТ. Распол. во внутренних органах и системах. Виды общей чувствительности:1)поверхностная(болевая, температурная, тактильная); 2)глубокая(мышечно-суставная, вибрационная, давления, массы);3)сложные виды чувствительности(двухмерно-пространственная);4)интероцептивная(сосудов и внутренних органов).

Строение проводящих путей чувствительности: чувсвительные импульсы проводятся переферическими нервами. Эти нервы за исключением межреберных образуют сплетения: шейно-плечевое, пояснично-кресцовое. Клетки первых нейронов всех видов чувствительности расположены межпозвоночном узле. Их дендриты в составе переферических нервов следуют к рецепторам туловища и конечностей. Аксоны первых нейронов идут к спинному мозгу в составе заднего корешка. В спином мозге волокна различных видов чувствительности расходятся. Проводники глубокой чувствительности входят в задний канатик спинного мозга своей стороной, поднимаются до продолговатого мозга и заканчиваются на клетках второго нейрона. Аксон второго нейрона переходит на противоположную сторону и поднимается к таламусу, где расположен третий нейрон. Проводники поверхностной чувствительности в составе заднего корешка вступают в задний рог спинного мозга, где расположен второй нейрон. Аксон второго нейрона переходит на противоположную сторону и поднимается в боковом канатике до таламуса. Начиная с таламуса проводящие пути глубокой поверхностной чувствительности общие- аксон их 3 нейрона оканчивается в задней центральной извилине. Проекционные зоны задней центральной извилины по локализации и занимаемой площади соответствуют передней центральной извилине: в ее верхней части- нога и туловище, в средней- рука, в нижней лицо и голова.

7.Синдромы чувствительных расстройств, их диагностическое значение.

Основные виды расстройств чувствительности:

1)анестезия- полная утрата того или иного вида чувствительности(тактильная, болевая, температурная);

2)гипестезия- снижение чувствительности, уменьшение интенсивности ощущений;

3)гиперестезия- повышение чувствительности к различным видам раздражителей;

4)гиперпатия- извращенная чувствительность, хар-ся повышением порога восприятия;

5)парестезия- ощущения «ползанья мурашек», жжения, онемения, к-ые возникают самопроизвольно без нанесения раздражения;

6)дизестезия- извращенное восприятие раздражения, при котором ощущение не соответствует раздражаемому рецептору;

7)боли- наиболее частое проявление раздражения чувствительных нейронов.

По характеру: ноющие, тупые, стреляющие. Синдромы поражения чувствительных путей:

1)переферический- при поражении переферических нервов и нервных сплетений. Проявляется гипестезией или анестезией всех видов чувствительности в зоне иннервации нерва или сплетения;

2)сегментарный- при поражении задних корешков, задних рогов или чувствительных ядер черепных нервов.

3)проводниковый- возникает ниже очага поражения путей чувствительности в головном и спином мозге.

Чувствительность - это способность живого организма реагировать на различного рода раздражения, исходящие из внешней или внутренней среды. Исследование чувствительности занимает большое место в определении состояния нервной системы организма. Вместе с тем проблема чувствительности имеет огромное теоретическое, философское значение, связана с теорией познания. Посредством лежащих в основе чувствительности ощущений, возникающих в результате воздействия на организм различных раздражений, происходит познание окружающего мира, что было сформулировано в гениальных высказываниях В. И. Ленина, подчеркнувшего, что «... ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания.» (В. И. Ленин, Собр. соч., изд. 5, т. 18, стр. 46.)

Для понимания физиологических механизмов чувствительности особое значение имеет учение об анализаторе (см.), в котором различают периферический отдел - рецепторный аппарат, проводниковый и мозговой отделы, в основном корковый конец анализатора. В основе чувствительности лежит динамическое взаимодействие различных звеньев системы того или иного анализатора. В его периферическом конечном органе, так называемом рецепторе (см.), зарождается импульс, распространяющийся в ЦНС.

Основное биологическое значение рецепторных приборов заключается в том, что они способны отвечать возникновением возбуждения при действии раздражителей, являясь источником соответствующих ощущений - болевого, тактильного, температурного и т. д. Для возникновения ощущения необходимо, чтобы раздражения, Задающие на рецептор, обладали достаточной интенсивностью. Минимальная сила раздражения, способная вызвать ощущение, называется пороговой силой, порогом. Чем выше интенсивность и больше продолжительность раздражения, тем быстрее преодолевается порог, тем интенсивнее ощущение. Возбудимость рецептора определяется не только абсолютной интенсивностью раздражения, но и количеством одновременно раздражаемых рецепторов или качеством повторных их раздражений - закон суммации рецепторных раздражений. С другой стороны, возбудимость рецептора и его порог зависят и от влияния ЦНС, а также от симпатической иннервации. В норме высота порога различных рецепторов не одинакова.

Для правильного и объективного анализа чувствительного раздражения и в том числе той его части, которая не имеет эквивалента в виде ощущения, огромное значение имеет возможность регистрации электрических потенциалов, сопровождающих появление импульсов в рецепторном аппарате в связи с соответствующим раздражением.

Рецепторы в зависимости от их расположения делят на сомато- и висцерорецепторы. К первым относятся экстерорецепторы, которые подразделяют на дистансрецепторы, воспринимающие раздражение на расстоянии (например, зрительные, слуховые и др.), контактрецепторы, воспринимающие раздражение при непосредственном контакте с внешним предметом и располагающиеся в коже и слизистых оболочках, и проприорецепторы - в глубоких тканях (мышцах, сухожилиях, суставах), а также в ушных лабиринтах. Висцерорецепторы - конечные чувствительные аппараты различных висцеральных органов, сосудов и пр. Гистологические исследования показывают своеобразие и сложность структуры конечных чувствительных аппаратов. Эти особенности периферического рецепторного аппарата послужили исходными моментами для клинической классификации чувствительности.

В основе этой классификации большинство авторов отмечает качество, характер раздражения (укол, тепло, прикосновение и пр.), связанные с этим раздражением субъективные ощущения (боль и пр.), область воздействия раздражения (кожа, мышцы и пр.). Соответственно этому различают отдельные виды 4.1. Кожная, или экстероцептивная, поверхностная чувствительность - болевая, тактильная, температурная (тепловая и холодовая). Разновидности этих видов чувствительности: электрокожная - ощущения, вызываемые различными видами электрического тока; чувство зуда - разновидность тактильной чувствительности; чувство влажности - гигрестезия (в ее основе лежит сочетание тактильного ощущения с температурным). 2. Проприоцептивная, глубокая, чувствительность - батиэстезия. Сюда относятся мышечно-суставная чувствительность или чувствительность положения тела в пространстве; вибрационная - паллестезия; чувство давления - барестезия. 3. Интероцептивная, вегетативно-висцеральная, охватывающая чувствительность внутренних органов, сосудов и т. д. Отдельно выделяют сложные виды чувствительности, где преобладают более сложные анализаторные процессы - дискриминационная, двухмерно-пространственная, стереогноз. По классификации Геда (см. Геда зоны), всю чувствительность следует делить на протопатическую, связанную со зрительным бугром,- более примитивную, древнюю, и эпикритическую - более новую, более сложную, определяемую корой головного мозга. Положения Геда не подтверждаются современными данными, хотя указанные термины находят применение в клинике.

Специфическая дифференциация чувствительности связана со структурно-физиологическими особенностями периферического нервного волокна. Возникающие в рецепторном аппарате чувствительные импульсы проводятся различными по структуре волокнами с различной скоростью в зависимости от выраженности миелинового слоя и разной частоты отмечаемых при этом колебаний электрических потенциалов. Структурно-физиологические различия отражают и разное функциональное значение нервных волокон. Так, волокна группы А с толстой миелиновой оболочкой, несущие быстрые импульсы, проводят глубокую и тактильную чувствительность. Волокна группы В с тонкой миелиновой оболочкой, с более медленными импульсами, проводят болевую, температурную и тактильную чувствительность и безмиелиновые волокна С, медленно проводящие импульсы,- диффузную нелокализованную боль.

Все импульсы, возникающие в периферическом аппарате общей чувствительности, попадают в основном через задние корешки спинного мозга в ЦНС, где и возникают ощущения. Возникновение любого ощущения определяется процессом афферентации, распространения специфического импульса от соответствующего рецептора по определенным проводящим путям. В ответ на то или иное раздражение активируются все отделы соответствующего анализатора и обычное ощущение соответственно виду чувствительности всегда представляет результат сложного взаимодействия различных механизмов вплоть до корковых, которые и определяют, по И. П. Павлову, анализ и синтез поступивших импульсов. Большое значение для правильного понимания центральных механизмов чувствительности имеет учет ее разносторонних взаимодействий с ретикулярной формацией, этой своеобразной восходящей, активирующей, так называемой неспецифической системой головного мозга. Важно, что ретикулярная формация оказывает и нисходящие регулирующие влияния на периферический рецепторный аппарат и процесс афферентации в чувствительных путях. Таким образом, чувствительность, которая ранее рассматривалась лишь как результат односторонней афферентации, пассивного проведения рецепторного возбуждения в центральном направлении, выступает как сложная система с двойными связями, с активным воздействием на потоки чувствительных импульсов и постоянной регуляцией уровня возбудимости различных локализационных звеньев чувствительности через облегчающие и тормозящие влияния. Все эти данные создают определенные предпосылки и для правильной оценки корково-подкорковых взаимоотношений в механизме чувствительности.

Чувствительность - свойство живого организма, выражающееся в восприятии раздражений из внешней среды и из собственных тканей и органов. Различают экстероцептивную чувствительность (поверхностную), проприоцептивную чувствительность (глубокую) и интероцептивную, или вегетативно-висцеральную, чувствительность (от внутренних органов, сосудов и т. д.). Различают также сложные виды чувствительности (стереогноз и др.). Восприятие раздражений у человека существует лишь при условии неразрывной связи рецептора, т. е. периферической части чувствительного анализатора (см.), с его корковым отделом. Связь между этими отделами анализатора идет через трехзвеньевую цепь нейронов.

В зависимости от того, в каком из нейронов произойдет нарушение, клинически будет наблюдаться тот или иной тип расстройства чувствительности, по характеру которого и строится диагностика повреждения. Для такого определения необходимо знать анатомический ход чувствительных проводящих путей и распределение периферических нейронов.

Каждый сегмент спинного мозга связан через задние корешки со строго соответствующим ему кожным сегментом. Раздражения от кожных сегментов идут по разным периферическим нервам (например, шейно-плечевое и пояснично-крестцовое сплетение), поэтому при поражении задних корешков картина выпадений чувствительности отличается от выпадений чувствительности, наблюдаемых при поражении периферических нервов (рис.). Это дает право говорить о расстройстве чувствительности по периферическому и корешковому типу, т. е. о блокаде нервных импульсов в стволе периферического нерва или в том или ином заднем корешке спинного мозга, что отмечается при неврите, . С корешковым типом выпадения чувствительности территориально совпадает и сегментарный тип выпадения чувствительности при поражении заднего рога какого-либо сегмента спинного мозга. Однако качественно они различны, так как при сегментарном типе выпадает чувствительность по диссоциированному типу, т. е. только болевая и температурная чувствительность, и сохраняется глубокая чувствительность. Это объясняется тем, что волокна заднего корешка при входе в разъединяются. Волокна, по которым передаются импульсы от мышц и суставов, не заходя в задний рог, по задним столбам идут вверх, чтобы на уровне продолговатого мозга переключиться на второй нейрон, совершающий переход на противоположную сторону и доходящий до зрительного бугра, откуда уже третий нейрон доносит импульс до задней и передней центральных извилин больших полушарий головного мозга. Таким образом, глубокая чувствительность передается по задним столбам одноименной стороны. Заднекорешковые волокна, по которым передается болевая и температурная чувствительность, заходят в желатинозную роландову субстанцию заднего рога того же сегмента спинного мозга, где переключаются на второй нейрон, который, поднимаясь вверх, переходит впереди центрального канала спинного мозга на противоположную сторону и идет по боковому столбу спинного мозга, образуя спино-таламический путь, доходит до зрительного бугра, и затем в составе третьего нейрона импульсы достигают задней центральной извилины, т. е. корковой части кожного анализатора. Таким образом, сегментарный тип расстройства чувствительности, или иначе заднероговой тип расстройства чувствительности, будет выявляться в тех случаях, когда у больного на определенных кожных сегментах выпадает болевая и температурная чувствительность, а глубокая не нарушается. Так, например, при (см.) хорошо известны такие участки выпадения чувствительности в виде куртки или полукуртки, причем у больных в этих участках тела часто имеются следы полученных ранее безболезненных ожогов.

Страницы: 1

Чувствительность (мы рассматриваем понятие в рамках физиологии) - одно из важнейших свойств, которым обладает как человек, так и любой другой живой организм. Поэтому она требует детального рассмотрения. В статье мы представим виды чувствительности по ряду классификаций, а также типы ее нарушений.

Что это?

Все виды чувствительности в физиологии - это:

  • Часть рецепции, воспринимаемая психикой. Рецепция - афферентная импульсация, поступающая в отделы центральной нервной системы.
  • Способность живого организма воспринимать различные раздражения, что исходят как из собственных органов и тканей, так и от окружающей среды.
  • Способность организма, предшествующая дифференцированному ответу на раздражитель - реактивности.

А теперь - классификации видов чувствительности.

Общая чувствительность

Здесь выделяется сразу несколько групп - представим их содержание по отдельности.

Экстероцептивный тип (поверхностная чувствительность) внутри себя делится на:

  • тактильную (грубую);
  • болевую;
  • температурную (холодовую и тепловую).

Проприоцептивный тип (глубокая чувствительность) - ощущение себя в пространстве, положения своего тела, конечностей относительно друг друга. Этот вид имеет внутри себя такие категории:

  • чувство собственной массы тела, давления;
  • вибрационная;
  • чувство прикосновения (тактильная легкая);
  • суставно-мышечная;
  • кинестезия (так называется определение движения кожных складок).

Сложные виды чувствительности:

  • Чувство двухмерно-пространственное - с его помощью мы определяем место прикосновения к нашему телу. Оно помогает узнать, какой символ, цифра или буква "написаны" на коже пальцем другого человека.
  • Интероцептивная - эту чувствительность обуславливает раздражение внутренних органов.
  • Дискриминационная - помогает различать прикосновения, уколы кожи, что наносятся на близком друг к другу расстоянии.
  • Стереогноз - такой вид чувствительности помогает узнавать тот или иной предмет на ощупь.

Что касается приведенных примеров, то их идентификация будет возможна только при дальнейшем поступлении и переработке импульса от первичного коркового слоя анализатора (им будет центральная задняя извилина) в ассоциативные или вторичные корковые поля. Последние преимущественно расположены в парието-постцентральных зонах, в нижней и верхней теменной дольке.

Переходим к следующей классификации.

Общая и специальная чувствительность

Здесь используются те же понятия, только для несколько иной классификации.

Общая чувствительность разделяется на простую и сложную.

Специальная чувствительность представлена такими категориями:

  • зрительная;
  • вкусовая;
  • обонятельная;
  • слуховая.

Сложная чувствительность

В данной классификации мы рассмотрим различные виды чувствительности - характерные не только для человека, а для всех живых существ вообще.

Это следующее:

  • Зрение - восприятие организмом света.
  • Эхолокация, слух - восприятие живыми системами звуков.
  • Обоняние, вкус, стереохимическое чувство (характерно для насекомых и акул молотоголовых) - химическая чувствительность организма.
  • Магниторецепция - способность живого существа чувствовать магнитное поле, что позволяет ориентироваться на местности, определять высоту, планировать движение собственного тела. Тип чувствительности свойственен некоторым акулам.
  • Электрорецепция - способность ощущать электрические сигналы окружающего мира. Используется для поиска добычи, ориентации, различных форм биокоммуникации.

По филогенетическим критериям формирования

Классификация была предложена ученым Г. Хэдом. Здесь два вида чувствительности человека, живого существа:

  • Протопатическая. Примитивная форма, имеющая свой центр в таламусе. Не может дать точное определение локализации источника раздражения - ни внешнего, ни внутри собственного тела. Отражает более не объективные состояния, а субъективные процессы. Протопатическая чувствительность обеспечивает восприятие самых сильных, грубых форм раздражителей, болевых и температурных, что представляют опасность для организма.
  • Эпикритическая. Имеет корковый центр, является более дифференцированной, объективированной. Филогенетически считается моложе, нежели первая. Позволяет организму воспринимать более тонкие раздражения, оценивать их степень, качество, локализацию, характер и проч.

По местонахождению рецепторов

Данная классификация была предложена в 1906 году английским ученым-физиологом Ч. Шеррингтоном. Он предложил разделять всю чувствительность на три категории:

Разновидности кожной чувствительности

Классическая физиология выделяет следующие виды кожной чувствительности:

  • Боль. Возникает под действием разрушительных по своей силе и характеру раздражений. Она будет говорить о прямой опасности для организма.
  • Термическая (температурная) чувствительность. Она позволяет определять нам горячее, теплое, холодное, ледяное. Самое большое ее значение - для рефлекторной регуляции тела.
  • Прикосновение и давление. Эти ощущения связаны между собой. Давление, по сути, - это сильное прикосновение, поэтому для него не выделяется особых рецепторов. Опыт (при участии зрения, мышечного чувства) позволяет точно локализировать участок, на который воздействовал раздражитель.

В некоторых классификациях разновидности кожной чувствительности будут разделены таким образом:

  • Боль.
  • Ощущение холода.
  • Прикосновение.
  • Ощущение тепла.

Виды порогов ощущения

Теперь рассмотрим классификацию видов порогов чувствительности:

  • Абсолютный нижний порог ощущения. Эта та наименьшая сила или величина раздражителя, при котором сохраняется его способность вызывать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения того или иного ощущения.
  • Абсолютный верхний порог ощущения. Напротив, максимальная величина, сила раздражителя, сверх которой организм уже перестает его воспринимать.
  • Порог различения (или же разностный порог ощущения) - самая меньшая разница в интенсивности двух одинаковых раздражителей, которую живой организм способен ощутить. Отметим, что не каждая разница тут будет ощущаться. Нужно, чтобы она достигала определенной величины или силы.

Разновидности расстройств

А теперь - виды расстройств чувствительности. Здесь выделяется следующее:

  • Анестезия - название полной утраты какого-либо типа чувствительности. Встречается тепловая (термоанестезия), тактильная, болевая (анальгезия). Может быть утрата чувства стереогноза, локализации.
  • Гипестезия - так называется снижение чувствительности, уменьшение интенсивности тех или иных ощущений.
  • Гиперестезия - обратное предшествующему явление. Тут у пациента наблюдается повышенная чувствительность к определенным раздражителям.
  • Гиперпатия - случаи извращения чувствительности. Изменяется качество ощущения - точечные раздражения рассыпаются, какие-то качественные различия между раздражителями у больного стираются. Ощущение окрашено в болевые тона, может быть сугубо неприятным. Диагностируется и последействие - ощущение продолжает оставаться после прекращения действия раздражителя.
  • Парестезия - человек испытывает какие-либо ощущения без наличия их раздражителей. Например, "ползание мурашек", резкое ощущение - "будто бросило в жар", жжение, покалывание и прочее.
  • Полиэстезия - при таком нарушении одиночное ощущение будет восприниматься больным как множественное.
  • Дизестезия - извращенное восприятие определенного раздражения. Например, прикосновение чувствуется как удар, воздействие холода - как воздействие тепла.
  • Синестезия - человек будет воспринимать раздражитель не только в локации его непосредственного воздействия, но и в иной зоне.
  • Аллохейрия - нарушение, чем-то связанное с предыдущим. Разница в том, что человек чувствует воздействие раздражителя не в локации его воздействия, а на симметричном участке противоположной части тела.
  • Термалгия - холод, тепло воспринимаются пациентом болезненно.
  • Диссоциированное расстройство чувствительности - случай, при котором нарушается определенное ощущение, но сохраняются все остальные.

Типы расстройств

Виды нарушения чувствительности можно разделить на следующие категории:

  • Корковый тип. Это расстройство чувствительности, что будет наблюдаться на противоположной стороне тела.
  • Проводниковый тип. Поражение проводящих путей чувствительности. Расстройства будут обнаружены книзу от местоположения данного поражения.
  • Диссоциированный (сегментарный). Будет наблюдаться при поражении чувствительных ядер черепного нерва мозговых стволов, а также при поражении чувствительного аппарата, относящегося к спинному мозгу.
  • Дистальный (полиневрический) тип. Множественные поражения, затронувшие периферические нервы.
  • Периферический тип. Для него характерно поражение периферических нервов и их сплетений. Тут налицо расстройство всех разновидностей ощущений.

Чувствительность - достаточно обширное в понимании явление. Свидетельство тому - большое число классификаций, что внутри себя подразделяют ее на множественные группы. Также сегодня установлено и многообразие видов нарушений чувствительности, градация которых связана с локализацией поражения, проявлением ощущений у пациента.

В современном обществе чувствительность человека чаще рассматривается как отрицательная черта характера. Это объясняется тем, что многие точно не знают, что в действительности означает это слово. Как правило, чувствительным людям приписывают нервозность, слабость, неспособность справиться с проблемами. В физиологии и психологии термин «чувствительность» определяется по-разному.

Чувствительность в физиологии - это способность воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей. Кожа человека реагирует на раздражение, вызываемое активизацией определенных рецепторов. Основные виды чувствительности: тактильная, болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная. В зависимости от ощущений, мозг получает необходимую информацию об окружающем нас мире.

Психологи приравнивают чувствительность человека к способности чувствовать, выражать свои эмоции. Чем чувствительнее человек, тем ярче переживаемые им впечатления.

Развитие чувствительности

Чувствительность проявляется при общении с людьми. Психологи утверждают, что определенная врожденная чувствительность характерна и для грудных детей: они ощущают голод, холод, влагу, реагируют на одиночество. Однако сравнивать эти ощущения грудных детей с чувствительностью взрослых нельзя. Со временем человек приобретает опыт, который позволяет ему понимать и воспринимать окружающий мир. Таким образом, чувствительность можно развить.

Почему нужно быть чувствительным человеком?

Чувствительность - это не только повышенная ранимость. Она необходима человеку для развития личности, приобретения опыта и т.п.

Чувствовать самого себя

Современный человек зачастую не понимает, чего он в действительности хочет. Он вынужден постоянно приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам и условиям жизни (часто и одно, и другое не имеет ничего общего с его истинными потребностями). Выход из этой ситуации может быть один - необходимо понять себя. Возможно, тогда человек чаше будет делать не то, что ожидают от него другие, а то, что хочет он сам.

Чувствовать окружающих

В повседневной жизни люди плачут, смеются, проявляют нежность по отношению к окружающим, ссорятся, грустят, радуются и т.д. Выражение эмоций имеет как биологическое, так и социальное значение. Взаимоотношения людей и социальные связи во многом основаны на эмоциях. Каждому из нас в силу различных причин иногда приходится общаться с неприятными людьми - такое общение не приносит радости. Удовольствие доставляет только искреннее общение. На искренние отношения в большей степени способен именно чувствительный человек. С таким человеком всегда приятно общаться.

Стремление быть чувствительным сегодня очень популярно. Люди зачастую стремятся стать чувствительными, чтобы легче общаться и иметь больше друзей. Для психотерапевтов - специалистов по групповой динамике и другим направлениям в психотерапии - чувствительность является целью проводимой ими терапии. Тренировка восприимчивости окружающих (Sensitivity Training) - это составная часть обучения менеджеров. В Западных странах различные учреждения, финансируемые специалистами по проблемам семейной жизни и воспитанию, пропагандировали чувствительность как способ разрешения многих семейных проблем и конфликтов. Некоторые секты завлекают людей обещаниями, что вступление в данную религиозную организацию поможет им стать чувствительнее, лучше понять себя и окружающих.

Сегодня понятие «чувствительность» очень модно в Западном мире. Это говорит о том, что многие люди испытывают большую потребность в общении и уважении со стороны окружающих, пытаются лучше понять чувства и потребности близких, уделяют больше внимания природе и окружающей среде. Многим людям необходимо научиться быть чувствительными.

Если Вы чрезмерно чувствительный и легковерный человек, то Вы можете стать жертвой «доброжелателей», которые могут воспользоваться Вашей доверчивостью и потребностью в человеческом тепле и участии. Поэтому соблюдайте осторожность и не доверяйте свои чувства незнакомым людям, которым зачастую нужны только Ваши деньги.



Загрузка...